Coppa Italia, Palermo: a Napoli i rosanero cedono per 5-0

Il Palermo di Alessio Dionisi abbandona la Coppa Italia dopo il secco 5-0 subito a Napoli. Tornati a giocare al “Maradona” per la prima volta dal 2017, i rosanero non riescono a contenere la forza propulsiva della squadra di Conte e sono costretti a portare a casa un risultato severo. Ora per la squadra di Dionisi è tempo di pensare al Sudtirol, da affrontare in trasferta lunedì prossimo.

PRIMO TEMPO

Il Napoli, nonostante il turnover che esclude big come Lukaku, McTominay, Kvaratskhelia e Buongiorno, domina fin dai primi minuti. Anche il Palermo adotta una strategia simile, lasciando in panchina giocatori chiave come Segre, Gomes e Diakité, e schierando in attacco il francese Le Douaron al fianco di Brunori. L’equilibrio viene rotto presto: al 7′, Ngonge porta in vantaggio i partenopei con un tiro centrale che Sirigu, alla sua prima partita in maglia rosanero dopo anni, non riesce a trattenere. Il Napoli non si accontenta e raddoppia al 12′, ancora con Ngonge, autore di un preciso sinistro che trafigge la difesa siciliana. Il Palermo cerca di reagire e, al 25′, un contatto tra Le Douaron e il portiere Caprile genera qualche dubbio, ma il VAR conferma la decisione dell’arbitro di non assegnare il rigore. Al 29′ i siciliani sfiorano il gol con un potente tiro dalla distanza di Brunori che colpisce il palo. Le Douaron manca la rete sul rimpallo. Prima della fine del primo tempo, il Napoli chiude virtualmente la partita con il terzo gol, segnato da Juan Jesus di testa sugli sviluppi di un calcio d’angolo. Le squadre vanno negli spogliatoi sul 3-0 per gli uomini di Antonio Conte.

SECONDO TEMPO

Il secondo tempo inizia con un leggero ritardo a causa del lancio di fumogeni e petardi dalle tribune. Nonostante ciò, sia Conte che Dionisi scelgono di confermare le formazioni iniziali. Al 58′, il Palermo rimane in dieci uomini per l’espulsione di Vasic. Conte sceglie i primi cambi: fuori Lobotka e Ngonge, dentro Anguissa e Zerbin. Dionisi risponde con l’ingresso di Gomes e Insigne al posto di Ranocchia e Le Douaron. Nonostante l’inferiorità numerica, il Palermo prova a farsi pericoloso con Brunori, che al 66′ sfiora il gol con un tiro che finisce di poco a lato. Ma al 70′, il Napoli punisce ulteriormente i siciliani con Neres, che sfrutta un’indecisione difensiva per segnare il 4-0. La vittoria partenopea si completa dopo l’ingresso in campo di McTominay, Lukaku e Kvaratskhelia. Dopo solo un minuto dal suo ingresso, al 77′, lo scozzese McTominay sigla la rete del 5-0. All’84’, McTominay sfiora addirittura la doppietta personale, colpendo la traversa da fuori area.

IL TABELLINO

NAPOLI (4-2-3-1): Caprile; Mazzocchi, Rafa Marin, Juan Jesus, Spinazzola; Gilmour, Lobotka (57′ Agnuissa); Neres (76′ Kvaratskhelia), Raspadori (76′ McTominay), Ngonge (57′ Zerbin); Simeone (76′ Lukaku). All.: Conte.

PALERMO (3-5-2): Sirigu; Peda, Baniya (72′ Lucioni), Ceccaroni; Buttaro, Vasic, Ranocchia (63′ Gomes), Saric (72′ Segre), Lund (84′ Pierozzi); Le Douaron (63′ Insigne), Brunori. All.: Dionisi.

Marcatori: 7′ Ngonge (N), 12′ Ngonge (N), 43′ Jesus (N), 70′ Neres (N), 77′ McTominay (N)

Espulso: Vasic (P)

Ammonito: Marin (N)